Перед тем, как начать ремонт офиса или заняться его основательной перепланировкой, стоит реально оценить свои желания и возможности — стоимость ремонта определяет дальнейший ход работ. Жёстко экономить — не всегда разумно, так окончательный результат не порадует и повлечёт дополнительные траты. Бездумно тратить средства — не выход. Давайте определимся, где же золотая середина, где сэкономить на ремонте уместно, а где категорически нельзя.

Пол, стены и потолок – первое, на что мы обращаем внимание при входе в любое помещение. Возможно ли сэкономить так, чтобы они выглядели достойно?

Потолки

Ремонт офиса: можно ли сэкономить на материалах. Крашеный потолок

Если потолок ровный и по нему не проходят коммуникации и провода, эконом-вариантом будет окрасить его — достаточно будет прогрунтовать поверхность и окрасить её в светлый оттенок. Покупать самую дорогую шпатлёвку или краску не нужно, выбирайте продукцию известного производителя по средней цене. Если ровнять потолок не хочется, выбирайте натяжные потолки. Здесь тоже можно сэкономить, заменив глянцевую поверхность на матовую.

Оформляя потолок в эконом-режиме, не планируйте многоуровневые потолки и криволинейные перегородки, такие конструкции всегда обойдутся дороже. Проёмы лучше делать прямоугольными, а не арочными.

Стены

Ремонт офиса: можно ли сэкономить на материалах. Флизелиновые и виниловые обои

Сэкономить на отделке стен вполне реально. Классика оформления стен — оклеивание их обоями. Самые дешёвые обои — бумажные, но это именно тот вариант, когда скупой заплатит дважды. Бумажные обои не моются, выгорают, потому непрактичны. Если стены имеют небольшие изъяны, лучше выбирать обои виниловые или флизелиновые, которые можно покрасить. Если же изъяны заметны, но выравнивать стены в планы не входит — обшивайте их гипсокартоном.

Ремонт офиса: можно ли сэкономить на материалах. Обои под покраску

Во время следующего косметического ремонта обои под покраску достаточно будет обновить, ещё раз окрасив, а не переклеивая. Если же остановитесь на обычных обоях — рисунок выбирайте не крупный (он требует подгонки и на это пойдёт больше обоев, подчёркивает изъяны стены), в этом плане экономнее всего будут вертикальные полосы. Для офиса можно выбрать и обои из стекловолокна, они очень прочные и легко клеятся. Решили клеить обои — не экономьте на шпатлёвке, приобретите хорошую гипсовую вместо дешёвой акриловой.

Ремонт офиса: можно ли сэкономить на материалах. Штукатурка

Стены можно и покрасить, причём выравнивать все шероховатости необязательно, и даже больше: фактурную штукатурку можно наложить неровными мазками и покрасить. Помните, комбинировать дорогостоящие товары с доступными нужно с опаской. Например, бюджетная штукатурка, используемая для выравнивания стен, способна испортить даже самую дорогую краску.

Ремонт офиса: можно ли сэкономить на материалах. Кирпичная стена

Проектируя ремонт офиса в стиле лофт, уместно «обнажить» часть бетонной стены или кирпичной кладки. Такой акцент выполнит и стилевое предназначение, и деньги сэкономит.

Полы

Если есть возможность, уделите внимание подготовке стяжки, иначе её дефекты дадут о себе знать. Если же дорог каждый рубль, достаточно будет перестелить ковролин или линолеум.

Ремонт офиса: можно ли сэкономить на материалах. Линолеум

Линолеум имеет массу разновидностей, в зависимости от используемого материала — натурального или синтетического. Линолеум достаточной толщины поможет скрыть мелкие неровности пола. Слишком дешёвый линолеум для офиса выбирать не стоит — рисунок вскоре затрётся и пол будет смотреться неаккуратно.

Возможно, вы захотите положить недорогой паркет, но даже если сам паркет вы найдёте по доступной цене, то подготовка основания и укладка бюджетными не будут. Экономная альтернатива паркету — ламинат, если выбирать материал не ниже 32 класса износостойкости. Укладывать его несложно, эта работа не требует особой квалификации и делается достаточно быстро. Подробнее о разновидностях полов для офиса мы писали ранее.

Ремонт офиса: нужно ли искать дешёвые материалы

  1. Экономить на стройматериалах можно и нужно, если не удешевлять ремонт офиса до абсурда. Если вы стеснены в средствах, не стоит переплачивать за дорогие бренды, ведь можно подобрать не менее качественные материалы отечественных производителей.
  2. Недостатки слишком дешёвых материалов обязательно проявятся, причём ждать этого долго не придётся, а качественные натуральные материалы прослужат долго.
  3. Неплохо сэкономить можно, приобретая стройматериалы напрямую с фабрики производителя. При достойных объёмах закупки смету можно сократить до 30%.
  4. Готовые строительные смеси для выравнивания и подготовки поверхностей использовать предпочтительнее, чем приготовленные на месте растворы. Их компоненты сертифицированы, а в случае приготовления раствора вручную нет никакой гарантии успеха, т.к. компоненты могут быть взяты у разных производителей и иметь различное качество, потребуется время на смешивание, а результат непредсказуем.
  5. Используйте качественные черновые материалы и вам еще долго не потребуется затевать ремонт заново.