От того, как организовано освещение офиса, зависит эмоциональное и физиологическое состояние работников. Учитывая то, как свет в помещении влияет на продуктивность и работоспособность, можно быть уверенным, что затраты на качественное освещение — выгодная инвестиция.

Правильная схема расположения светильников — это не только функциональный вопрос, как осветить пространство, чтобы было видно мебель или документы. Рассчитать освещение в офисе — значит, учесть воздействие света, чтобы повысить концентрацию внимания и производительность работников, сохранить их здоровье, активизировать творческий процесс на рабочем месте.

Основными понятиями, которыми оперируют, планируя освещение офиса, являются температура освещения и уровень освещённости.

Температура освещения

Цветовая температура освещения — понятие, благодаря которому свет называют «тёплым» или «холодным». Цветовая температура отвечает за оттенок света и измеряется в Кельвинах. «Тёплый» свет имеет желтоватый оттенок, больше располагает к отдыху и расслаблению. Цветовая температура такого света составляет 2000–3000 К. «Нейтральный» свет — белый, цветовая температура такого освещения составляет около 4100 К. «Холодный» свет имеет синеватый оттенок, это так называемый «холодный белый свет», 4500–6000 К. Для рабочей зоны больше подходят настольные лампы именно «холодного» цвета — это способствует концентрации внимания и сосредоточению на рабочих вопросах.

Обладая информацией о цветовой температуре светильников, свет можно использовать как инструмент, одновременно заботясь о здоровье сотрудников и о хороших результатах их работы. Итак, «холодный» свет — для концентрации, «тёплый» — для расслабления. На работе при «тёплом» освещении продуктивность работы может снижаться — работник почувствует вялость, сонливость. В то же время постоянный «холодный» свет может утомлять. Лучше отдать предпочтение «нейтральному» свету примерно в 4000 К.

Уровень освещённости

Работать при плохом освещении — не просто неправильно, а опасно: это вызывает повышенную утомляемость, головные боли, ухудшает зрение. В условиях подобного дискомфорта о продуктивной работе не может быть и речи. Идеально, если яркость светильников можно будет регулировать в течение рабочего времени.

Правильный уровень освещённости можно рассчитать, сверяясь с нормами и правилами — в России они указаны в Строительных нормах и правилах СНиП 23-05-95. Помимо того следует учитывать СаНПиН 2.21/2.1.1.1278–03, Московские городские строительные нормы МГСН 2.06–99 и множество отраслевых стандартов.

Рассмотрим нормы освещённости офисного пространства в России согласно СНиП 23-05-95. Указана нижняя граница освещённости.

  • Работа на компьютере — 300 Лк
  • Переговоры в конференц-зале — 200 Лк
  • Работа с архивами — 75 Лк
  • Чертёжные работы — 500 Лк
  • Приём клиентов, ожидание — 75 Лк
  • Чтение, обработка данных — 400 Лк

Стоит учесть, что нормативные документы нормирует общий уровень освещения, не учитывая освещения локального. Таким образом, освещение офиса должно быть многоуровневым, включающим в себя общий уровень (равномерное освещение всего пространства) и локальный уровень (освещение рабочего места).

При расчёте уровня освещённости офиса важно и то, какие работы будут в нём выполняться. Особенно важен вопрос комфортного освещения в офисе в холодное время года, когда световой день меньше и большая часть рабочего времени проходит под искусственным освещением.

Локальное освещение офиса варьируется в зависимости от типа работ. Если это работа за ПК — освещаемая площадь невелика, если это выполнение чертежей — больше. При работе за ПК в случае яркости изображения в 50–100 кд/м, освещённость поверхности стола должна быть не менее 300–500 лк. Должны быть исключены слепящие яркости, блики и отображения от стекла экрана.

Освещение офиса: виды светильников

Всё офисное освещение можно разделить на:

  • Светильники подвесные и встраиваемые
  • Светильники и лампы над рабочим местом
  • Декоративное освещение.

Без подвесных и встраиваемых потолочных светильников сложно обойтись — они присутствуют в опен-спейсах, кабинетах, переговорных. Светильники, испускающие свет во все стороны, называют светильниками рассеянного света — такая организация потолочного освещения хороша тем, что отсутствует слепящий эффект, свет отражается от стен, пола и потолка мягко. Однако наиболее популярным удобным в обслуживании и экономичным типом потолочного освещения являются встраиваемые светильники со светодиодными лампами. На каком типе освещения бы вы ни остановились, помните, что для общего освещения всегда лучше несколько светильников с равномерным светом, чем один мощный.

Как уже было сказано выше, требуется и освещение индивидуальное, над каждым рабочим местом. Настольные лампы не рекомендуется использовать без общего потолочного освещения — это плохо влияет на зрение работника. Уровень освещённости, обеспечиваемый настольной лампой — важный параметр, она не должна быть яркой, но в то же время и тусклый свет не даст полноценно работать. Отдайте предпочтение лампам мощностью не менее 8–10 ВТ для LED-лампы (или 60 Вт для обычной лампы). Лампу располагают, чтобы её свет попадал на рабочее пространство слева, не попадал напрямую в монитор ПК и не слепил работников.

Декоративное освещение выбирают так, чтобы оно не было слишком ярким и раздражающим. Золотое правило организации освещения офиса – равномерность. Освещение должно быть равномерным по уровню освещённости, чтобы не чувствовалось перепадов при переводе взгляда, к примеру, с монитора на стол.

Освещение офиса вне кабинетов

Если в офисе предусмотрена зона отдыха, там как нельзя кстати придётся диммер вместо привычного выключателя. Диммер регулирует интенсивность освещения, а это важно для комфортного перерыва.
В длинных коридорах стоит предусмотреть возможность включения освещения из нескольких мест либо использовать датчики движения для автоматического включения и выключения света.


Каждый офис — индивидуален. Проектировать освещение стоит с учётом того, сколько помещение вмещает сотрудников, какую работу они будут выполнять, есть ли зоны ожидания, переговорные, длинные коридоры и т. д.

Для того, чтобы проектирование освещения офиса прошло успешно, стоит проконсультироваться со специалистами — вместе с ними вы продумаете все нюансы, определите список оборудования, разберётесь с расстановкой светильников, подходящей именно вашим запросам, рассчитаете затраты электроэнергии.