Любой ремонт начинается с проекта. Проектировать инженерные системы столь же важно, как и монтировать их. Качество и надёжность инженерных систем — это не только комфорт, но и безопасность, а слишком дешёвая фурнитура проявит себя не лучшим образом. Не ленитесь уделить достаточно времени подготовке и согласованию технического задания на инженерные системы — в таком случае проект и сметная документация будут составлены наилучшим образом.

Инженерные системы: водоснабжение и отопление

инженерные системы водоснабжение отопление канализацияКачественно сделать систему водоснабжения, отопления и канализации — значит, в офисе будет тепло и соседей снизу вы не затопите.

Чтобы сэкономить, вместо медных труб можно установить полипропиленовые. Выбирая батареи, обращайте внимание в первую очередь не на бренд, а на технические характеристики. Порой товар отечественного производства по характеристикам не уступает зарубежным аналогам, а купить его можно намного дешевле.

Теплоотдача металлических радиаторов выше. Чрезмерная экономия на батареях может выйти боком: как минимум дешёвые батареи не прогреют помещение и вы будете греться дополнительными электроприборами, как максимум такие батареи начинают протекать, заставляя вас переделывать ремонт не только в своем офисе, но еще и в офисе ниже.

Что касается сантехники, лучше остановить выбор на самом доступном для вас варианте, но от хорошего производителя.

Инженерные системы: электрика

инженерные системы электрика

К устройству проводки во время ремонта офиса следует отнестись максимально серьёзно. Помимо соображений безопасности, важно и удобство использования. Продумайте расположение розеток ещё на моменте проектирования. Даже одна неудобная розетка будет заставлять вас нервничать годами, портя интерьер проводами удлинителей.

Удешевляя смету, помните, что со стороны районного управления электросетями и пожарной инспекции могут быть претензии, если провод по сечению или типу соответствует требованиям пожарной безопасности. Требования пожарной инспекции направлены на исключение рисков возгорания и  касаются обустройства коммуникации электроснабжения, подключения трехфазной линии, подключения к трансформатору. Важно, чтобы исполнитель работ по монтажу электрики хорошо разбирался в этих требованиях, тогда никакая инспекция не страшна.

Подбор и поставку необходимого оборудования лучше доверить профессионалам, которые затем осуществят монтаж инженерных систем и пуско-наладочные работы. Обязательно уточните, предусмотрено ли гарантийное обслуживание

Не относитесь к планированию легкомысленно, ведь впоследствии продуманное решение сэкономит ваши деньги. Качественно проработанный дизайн-проект ремонта даст точное понимание, где и какие элементы будут использоваться. А значит, и рассчитать, во сколько обойдётся каждый этап ремонта, не составит труда. Однако как бы тщательно ни был составлен проект, оставляйте финансовый резерв на непредвиденные расходы – хотя бы 5% от суммы общей сметы планируемых затрат.

Резюмируем: на системах водоснабжения, электроснабжения, отопления экономить нужно очень аккуратно, опираясь на мнение квалифицированных специалистов.